Evaluación del desempeño de redes 802.11p/Wave en la transmisión de datos, voz y video IP (2011)
En este documento se presenta el estudio de las redes inalámbricas bajo un entorno relativamente nuevo y en el que gradualmente se han ido descubriendo necesidades que anteriormente parecían no ser de gran importancia, denominado acceso inalámbrico en entornos vehiculares (redes vehiculares), el cual es presentado y estudiado bajo aspectos característicos, tales como: su arquitectura de red, tipos de configuración, escenarios de aplicación, posibles protocolos de enrutamiento y su capa MAC, lo cual permite: entender su funcionamiento, la manera como se implementa e identificar sus variaciones respecto del estándar original. Debido a esto se hace una evaluación del desempeño en la transmisión de Datos, Voz y Video IP, analizando algunos factores que se deben tener en cuenta para prestar servicios derivados con calidad aceptable, en este tipo de redes. La enmienda en la cual se soportan las redes vehiculares es la IEEE 802.11p, en la cual se centra el estudio en este Trabajo de Grado. En cuanto a la valoración del desempeño del tráfico manejado en este trabajo: Datos, Voz y Video IP sobre las redes vehiculares, se efectuó empleando simulaciones realizadas en la Herramienta NCTUns versión 6.0, dentro de un escenario Vehículo – Infraestructura Vial, en las cuales se especifica el tipo de tráfico y el tamaño de la trama, entre otros. De tal manera, que se evalúa el comportamiento del tráfico en la red y se determina la viabilidad del uso de servicios de valor agregado bajo condiciones aceptables en este tipo de redes y se concluye que es posible realizar comunicaciones con servicios en tiempo real entre vehículos y la infraestructura, como se pudo comprobar en los escenarios simulados.