Evaluación de la inclusión de caupí (Vigna unguiculata) en la alimentación de pollos de engorde (2008)
Con la finalidad de evaluar el efecto de cuatro niveles de inclusión de harina de fríjol caupi (Vigna unguiculata) en un concentrado para la alimentación de pollos de engorde, se utilizaron 160 pollos machos de la línea Ross de un día de nacidos, con un peso promedio inicial de 37.9g, por un periodo de cuatro semanas durante la etapa de iniciación y dos semanas mas para la etapa de finalización. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1: 0% de inclusión de harina de fríjol caupi (HFC), T2: 15% de inclusión de HFC, T3: 25% de inclusión de HFC y T4: 35% de inclusión de HFC. Las variables estudiadas fueron: Consumo Total (CT) Ganancia de peso (GP), Conversión Alimenticia (CA) y se hizo un análisis económico de todos los tratamientos. El diseño estadístico que se empleo fue un completamente al azar. El análisis de varianza detecto diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) entre los tratamientos para la variable consumo de alimento (CT) al realizar la prueba de Duncan se encontraron dos grupos de similaridad: (T2: 2659g) y (T4: 2996g, T1: 3044g y T3: 3165g); lo que sugiere que los porcentajes de inclusión T4 y T3 mejoran el consumo de alimento. El análisis de varianza no detecto diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) entre los tratamientos para la variable ganancia de peso (GP): (T1: 1288g, T2: 1308g, T3: 1093g y T4: 1221g). El análisis de varianza no detecto diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) entre los tratamientos para la variable conversión alimenticia (CA) pero al estar muy cerca al rango de significancía se hizo la prueba de Duncan la cual arrojo dos grupos de similaridad: (T2: 2.06, T1: 2.39 y T4: 2.51) y (T1: 2.39, T4: 2.51 y T3: 2.95). Estos resultados permiten recomendar el T2 por ser el menor valor de CA. El análisis económico realizado corresponde a una relación teniendo en cuenta el costo de incrementar en un Kg. el peso vivo del animal para esto los resultados son: T1: $2626, T2: $2181, T3: $2869, T4: $2325. Estos valores permiten recomendar el tratamiento de 15% de inclusión de caupi en la alimentación de pollos de engorde por tener el menor costo.