Estudio de la chagra como sistema productivo tradicional en el cabildo indígena El Moral - municipio de La Sierra - departamento del Cauca (2014)
El presente trabajo de investigación consiste en el estudio de la Chagra como sistema productivo tradicional del Cabildo Indígena El Moral, Municipio de La Sierra (Cauca), su realización contribuye a la elaboración de un Estudio Socioeconómico para que el Cabildo Indígena El Moral sea reconocido como Resguardo Indígena. El problema principal es la escasa disponibilidad de datos sobre la forma de producción en las Chagras de los comuneros del Cabildo Indígena El Moral, información fundamental para el Estudio Socioeconómico. Para resolver esta problemática, se realizaron visitas y entrevistas a los comuneros, registrando y acopiando información sobre la forma de producir en la Chagra y las variables de las actividades económicas. El estudio representa la situación actual del sector agropecuario y forestal, enfatizando en las cualidades particulares del manejo tradicional que realizan los agricultores de la comunidad como los periodos de siembra, las fases de la luna, empleo de plantas medicinales, manejo de plagas y enfermedades, formas de siembra y actividades económicas, entre otras. Lo anterior permitió aportar sugerencias de mejoras en las prácticas agropecuarias en las Chagras del Cabildo El Moral, tendientes a armonizar la interacción entre productores y la Pachamama; por otra parte se concluyó que los comuneros del Cabildo El Moral continúan aplicando en cierto grado tecnologías propias y adecuadas que obedecen a un diálogo entre el hombre y la Pachamama, asegurando así la pervivencia de la comunidad.