Evaluación de dos niveles de inclusión de forraje de canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde

El estudio se realizó en la Vereda Las Guacas, Municipio de Popayán, con el objetivo de evaluar dos niveles de inclusión de forraje de canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganan...

Full description

Autores:
Dorado Rengifo, Elsy Eliana
Bravo Bolaños, Santiago Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/807
Palabra clave:
Canavalia brasiliensis
Finalización
Conversión alimenticia
Pollos de engorde
Rights
License
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Pollos de engorde
description El estudio se realizó en la Vereda Las Guacas, Municipio de Popayán, con el objetivo de evaluar dos niveles de inclusión de forraje de canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engorde. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y relación costo beneficio de las dietas implementadas, en etapa de finalización. Se trabajó con 180 pollos machos de la línea Cobb 500, bajo un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos y seis repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron los siguientes: T0 (tratamiento control, no comercial), T1 (tratamiento experimental con 15% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis) y T2 (tratamiento experimental con 30% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis). Con los datos experimentales obtenidos durante la evaluación se efectuó análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de Duncan. Los resultados demostraron que para la variable consumo de alimento se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el que presentó mejor desempeño fue el T0 (2779,98 g), estuvo por encima del T1 en 397.02 g y del T2 en 352.9 g. Para la variable ganancia de peso se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el tratamiento que presentó mayor ganancia durante la evaluación fue el T0 (1247.4g) seguido por el T2 (802.45g) y por último el T1 (675.72g). En cuanto a la variable conversión alimenticia el grupo alimentado con el tratamiento control (T0) obtuvo mejor conversión alimenticia (2,24) comparado con los tratamientos experimentales T1 (3,53) y T2 (3.03). Al realizar el análisis económico por medio de la metodología de presupuestos parciales, se encontró que el costo de producir 1 kilogramo de carne fue más bajo para el T0 ($2519), seguido por el T2 ($3213) y por último el T1 ($3965) siendo este el más costoso y por consiguiente el menos rentable.
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Los tratamientos fueron los siguientes: T0 (tratamiento control, no comercial), T1 (tratamiento experimental con 15% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis) y T2 (tratamiento experimental con 30% de reemplazo de la proteína que aporta la Torta de Soya por proteína de harina de forraje de Canavalia brasiliensis). Con los datos experimentales obtenidos durante la evaluación se efectuó análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de Duncan. Los resultados demostraron que para la variable consumo de alimento se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el que presentó mejor desempeño fue el T0 (2779,98 g), estuvo por encima del T1 en 397.02 g y del T2 en 352.9 g. Para la variable ganancia de peso se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, el tratamiento que presentó mayor ganancia durante la evaluación fue el T0 (1247.4g) seguido por el T2 (802.45g) y por último el T1 (675.72g). En cuanto a la variable conversión alimenticia el grupo alimentado con el tratamiento control (T0) obtuvo mejor conversión alimenticia (2,24) comparado con los tratamientos experimentales T1 (3,53) y T2 (3.03). Al realizar el análisis económico por medio de la metodología de presupuestos parciales, se encontró que el costo de producir 1 kilogramo de carne fue más bajo para el T0 ($2519), seguido por el T2 ($3213) y por último el T1 ($3965) siendo este el más costoso y por consiguiente el menos rentable.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Canavalia brasiliensisFinalizaciónConversión alimenticiaPollos de engordeEvaluación de dos niveles de inclusión de forraje de canavalia brasiliensis como reemplazo de la proteína de torta de soya en alimentación de pollos de engordeTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/807/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALEVALUACION DE DOS NIVELES INCLUSION DE FORRAJE.pdfEVALUACION DE DOS NIVELES INCLUSION DE FORRAJE.pdfapplication/pdf1339225http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/807/1/EVALUACION%20DE%20DOS%20NIVELES%20INCLUSION%20DE%20FORRAJE.pdf22d3df19d82f41148517de40c4f5817eMD51IMG_20180924_085400.jpgIMG_20180924_085400.jpgimage/jpeg828817http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/807/2/IMG_20180924_085400.jpg81b1e7d9a227c732c188eb37efb1e4e8MD52123456789/807oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/8072021-05-25 11:17:11.647Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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