Prevalencia de la babesiosis bovina sp. En los municipios de Patía y Mercaderes - Cauca (2019)
La Babesiosis bovina sp. es una enfermedad causada por parásitos del género Babesia que se desarrollan dentro de los glóbulos rojos del Bovino, es transmitida por la garrapata Rhipicephalus microplus, vector biológico que sobrevive en zonas cálidas y templadas. Entre los principales síntomas de la enfermedad se encuentran: fiebre, aborto, lisis eritrócitica, anemia, hemoglobinuria y muerte, que impactan de manera negativa en la producción de carne y leche generando grandes pérdidas económicas a los productores. El proyecto denominado ‘Prevalencia de Babesiosis bovina sp. en los municipios de Patía y Mercaderes Cauca’, tuvo como objetivo conocer la prevalencia de la enfermedad de los dos municipios, identificar los factores de riesgo relacionados con la enfermedad y establecer su distribución geográfica, para definir recomendaciones puntuales al sector ganadero y el cuidado de la producción bovina en la zona. Con este propósito, el proyecto focalizó a 1.058 animales en 66 predios de Patía y Mercaderes, de diferentes razas y edades, que fueron analizados mediante la toma de una muestra de sangre por medio de punción de la vena yugular y/o coccígea. La identificación de Babesiosis bovina sp. se hizo mediante la técnica de Frotis Sanguíneo y Tinción de Wrigth. Los resultados obtenidos indican que la prevalencia promedio de Babesiosis bovina sp. para los dos municipios fue del 7,8%, Mercaderes del 10,7% y en Patía del 6,5%, observándose que los bovinos más afectados son generalmente mayores a tres años con un 9% y en menor grado los menores de un año con un 6%. Los factores de riesgo relacionados con la enfermedad son la raza y la movilización de animales. En cuanto a la distribución, el protozoario está presente en el municipio de Mercaderes en 18 predios distribuidos en 10 veredas, y en el municipio de Patía en 35 predios distribuidos en 15 veredas. De lo cual se infiere que la prevalencia puede estar determinada por factores climáticos y prácticas de manejo que favorecen la presencia de la enfermedad.