Sistematización de la experiencia del trueque y su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria en el resguardo de Guachicono - pueblo Yanacona (2009)
El presente trabajo, es una investigación en campo donde constituye la aplicación en la investigación participativa y sistematización de la información, para determinar el aporte del trueque a la seguridad y soberanía alimentaria en la comunidad de Guachicono, para lograr este objetivo se tiene encuentra los sistemas de producción representativos ; en el Resguardo de Guachicono existen tres clases de sistemas productivos; tecnificado , la producción es en base al uso de productos químicos, tradicional, su producción se lleva a cabo con prácticas ancestrales y semitecnificado donde existe una mezcla de ambos, donde el actor principal es el productor y su familia, en la actualidad la producción agropecuaria está siendo influenciada por el aumento en áreas de cultivo, con esto lo que se tiene es una alta dependencia de agroquímicos y compra de semillas, afectando la seguridad y soberanía alimentaria, siendo resumida por la comunidad en autonomía alimentaria entendiéndose como parte de la identidad de un pueblo y es definido como el derecho a la disponibilidad, acceso de alimentos sanos, frescos e inocuos que se produzcan en sus fincas y las semillas provengan de la región. Por lo tanto, en la segunda etapa se conoce y determina el trueque y su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria en el Resguardo de Guachicono, teniendo en cuenta que el trueque es una actividad de mercado ancestral sin la intervención del dinero, actividad que ha sido retomada por las poblaciones indígenas del Departamento del Cauca, entre ellos el pueblo Yanacona como estrategia de resistencia frente a la globalización donde se dieron sus primeros inicios con la apertura económica en los años 90 y luego con el Tratado de Libre Comercio (TLC), para contrarrestar la entrada de semillas y productos alimenticios, los cuales se irían perdiendo poco a poco y afectando el estado de seguridad y soberanía alimentaria ; el trueque se puede considerar como una práctica social de mercado alternativo donde da lugar a reunirse para intercambiar alimentos, 13 semillas, saberes tradicionales. El trueque no necesariamente está relacionado con la falta de dinero, se puede considerar como una actividad donde se da una valoración distinta de los bienes que se obtienen y además su relación con la seguridad y soberanía alimentaria.