Óptima utilización de espectro y recomendaciones técnicas para la banda 2.4 Ghz en enlaces WiFi de Popayán y municipios aledaños (2009)
El desarrollo de las tecnologías inalámbricas es el resultado de un camino cursado durante varios años de investigación, de pruebas y avances que compañías e instituciones educativas como universidades han realizado durante varias décadas de esfuerzo, así se llega al estado actual de las comunicaciones de datos inalámbricas en especial las que hacen parte de la familia de estándares IEEE 802.11, con ellas la sociedad está cada día más involucrada y la gran mayoría de los dispositivos electrónicos, computadores portátiles, consolas de juegos, teléfonos móviles, pocket PC, etc., los incluyen ya como parte primordial de su funcionamiento.