La incidencia de las organizaciones sociales en la actividad política del municipio de Jambaló - Cauca 1988-2007 (2012)
Este trabajo está encaminado a dar cuenta de cómo los movimientos sociales alternativos tienen incidencia en la actividad política del municipio de Jambaló cauca abordando desde la historia de su conformación como resguardo Indígena hasta el establecimiento de un poder local de corte alternativo condicionado por orientaciones étnicas; en un período de estudio plagado por distintas reformas políticas que transfiguraron a Colombia y le proporcionaron reconocimiento al poder municipal. Desde 1988 hasta el 2007 son evidentes las distintas transformaciones que han surgido en el seno del Estado Colombiano y que no solo han cambiado la economía, el mapa electoral y el quehacer político; sino que han ampliado los imaginarios políticos de las distintas comunidades.