Propuesta de una línea y flujo de proceso para una planta de trillado de café : Caso de estudio (2018)
Este trabajo presenta resultados de la aplicación de un método organizado para la reestructuración de una línea de proceso con elementos de eficiencia energética. En la literatura se identificaron diferentes procedimientos que abarcan el estudio de las líneas y flujos de proceso para posterior análisis de consumo, análisis de producción, trazabilidad, planes de mitigación de consumo y alternativas de fuentes energéticas, los cuales brindaron información relevante para proponer el método mencionado, y aplicarlo dentro de una línea y flujo de trillado de café excelso en la empresa SUPRACAFE COLOMBIA S.A. El método implicó un diagnóstico energético para estimar del estado energético actual de la línea compuesta por 13 módulos de equipo, y un diagnostico industrial para obtener las características de diseño correspondientes a la línea del proceso, datos utilizados para la realización de modelos estandarizados que permitan evidenciar las condiciones de la estructuración y los flujos de la línea de trillado de café. Finalmente, se propuso una reestructuración de la línea de trillado, debido a la incorporación de nuevos módulos de equipo que aportan valor a la ejecución del trillado de café; se ocasionó un aumento del 15,25% del consumo energético mensual; con la implementación de mejoras necesarias validadas con criterios técnicos, lo que conlleva a cambios en el flujo del mismo, se reduce ese aumento a 3,81% y se justifica el aporte y mejora tecnológica que contará la línea de trillado.