Sistematización de la experiencia del trueque y su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria en comunidades indígenas de la zona oriente del departamento del Cauca (2008)
El trueque fue una actividad realizada por las comunidades ancestrales hace mucho tiempo, la cual utilizaban para obtener productos que requerían para su supervivencia, a través de caminos de herradura y utilizando caballos como medio de transporte, hoy en día las comunidades indígenas del departamento del Cauca, entre ellas las que conforman la zona oriente, han revalidado esta práctica, algunos como medio de resistencia contra las políticas gubernamentales y otros como medio de acceso a los alimentos que no se producen en las regiones por su específica producción en determinados pisos térmicos, al mismo tiempo que se presenta un flujo de nutrientes y variedad de productos para el consumo. En el presente trabajo denominado sistematización de la experiencia del trueque y su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria en comunidades indígenas de la zona oriente del departamento del cauca, llevado a cabo en los municipios de Silvia y Piendamó, específicamente en los resguardos La María y Ambaló, se presentan las principales características de los sistemas de producción que se desarrollan en esta zona y su relación con el estado de seguridad y soberanía alimentaria. De igual forma se describe el proceso de intercambio de alimentos que se da entre las comunidades y el aporte que el trueque realiza a la seguridad y soberanía alimentaria. Finalmente se plantean algunas propuestas que surgieron en conjunto con la comunidad y propias del autor, que permitirán el fortalecimiento de esta práctica.