Impacto de la fibra óptica sobre el desempeño de una red WDM a 10Gb/s (2014)
Este trabajo muestra los resultados obtenidos del análisis del impacto de las fibras ópticas SMF-28, SMF-28e+, LEAF y DeepLightTM, en una red con multiplexación por división de onda (WDM) a 10Gbps. Mediante el estudio de los efectos lineales introducidos por la fibra como la atenuación, dispersión cromática (CD) y dispersión por modo polarización (PMD), frente a los parámetros del desempeño de monitoreo óptico (OPM).