Apoyo al programa de mujer caficultora caucana para mejorar criterios genéricos de comercio justo fairtrade y seguridad alimentaria de las productoras y sus familias

Este trabajo se realizó en los municipios de Timbio, Cajibio, Morales y El tambo con el objeto de apoyar el fortalecimiento organizacional del Programa Mujer Caficultora Caucana, las cuales en su gran mayoría son cabeza de familia y han visto en la asociatividad la posibilidad de mejorar su calidad...

Full description

Autores:
Mamián Fernández, Diana Maritza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/799
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/799
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este trabajo se realizó en los municipios de Timbio, Cajibio, Morales y El tambo con el objeto de apoyar el fortalecimiento organizacional del Programa Mujer Caficultora Caucana, las cuales en su gran mayoría son cabeza de familia y han visto en la asociatividad la posibilidad de mejorar su calidad de vida, con el reconocimiento de la calidad de su producto y su consiguiente remuneración económica. Para el desarrollo de este trabajo se realizaron reuniones con el objeto de socializar el proyecto, se orientaron capacitaciones teórico con prácticas aplicada directamente en las fincas, además se hizo el seguimiento al plan de manejo del cultivo de café, se verificó el cumplimiento de los criterios genéricos comercio justo FLO FAIRTRADE y se apoyo el montaje y seguimiento de las huertas familiares para la seguridad alimentaria de las productoras y sus familias. Se evaluaron 84 fincas para el cumplimiento de criterios FLO FAIRTRADE: ambientales para lograr una producción limpia y sostenible, sociales para comprender que el trabajo asociado trae mejores recompensas tanto económicas como de relaciones humanas y económicos para lograr que su producto sea reconocido a nivel nacional e internacional y pagado a un precio justo; se logro que un 50% de las productoras mejoraran el beneficio del café y por lo tanto se disminuyera la contaminación; se encontró que la mayor necesidad es asistencia técnica. La mayoría de productoras realizan sus labores de forma empírica y tienen problemas económicos lo cual afecta el tiempo que dedican a las labores de campo.