Arquitectura para la integración de plataformas de control basadas en PC mediante OPC (2011)
En esta monografía se presenta el diseño e implementación de una arquitectura OPC basada en software libre, concebida para integrar sistemas de control operando en Rtai-Lab, Matlab y adicionalmente con controladores lógicos programables (PLCs), que no está restringida a un único tipo de plataforma de control basada en PC. Esta arquitectura OPC consta de un servidor y dos clientes: las plataformas de control que actúan como fuente de datos y un sistema de monitoreo y supervisión con fuente de datos OPC, que permite el diseño y monitoreo desde cualquier computador con acceso a Internet. En el capítulo 1 se presentan las características: de las plataformas de control basadas en Computador Personal (PC), del protocolo de comunicaciones industriales OPC y de los sistemas de monitoreo y supervisión. En el capítulo 2 se realiza un diseño y modelado de la arquitectura de integración OPC. En el capítulo 3 se realiza la implementación del servidor OPC XML y los clientes en las plataformas de control. En el capítulo 4 se presenta la implementación de un sistema de monitoreo y supervisión con soporte OPC. En el capítulo 5 se describe la integración del sistema y las pruebas realizadas en el laboratorio de control de procesos del Programa de Ingeniería en Automática Industrial (PIAI). Finalmente en el capítulo de conclusiones y recomendaciones se consignan las experiencias del desarrollo del proyecto y las expectativas para trabajos futuros.