Proceso de diseño en seguridad usable y autenticación mediante un enfoque centrado en el usuario (2017)
Actualmente, la seguridad informática es una de las tareas mas importantes y más cuando día tras día, complejas computadoras se desarrollan los cuales permiten procesar una mayor cantidad de información en un tiempo mas corto, esto hace a la seguridad informática un factor clave para las organizaciones. Sin embargo, es habitual encontrar en la literatura que los usuarios encuentran la seguridad y la privacidad difíciles de comprender. Es por esto que la seguridad representa un objetivo secundario para la mayor a de personas que utilizan sistemas informáticos. Como consecuencia de lo anterior, los usuarios tienen a ignorar las características de seguridad del sistema generando con esto decisiones equivocadas y poniendo en riesgo la información privada que pueda tener. El campo de la Seguridad Usable (del inglés Usable Security o USec) es el área que investiga este tipo de problemas, cuyo principal objetivo es el diseño de características de seguridad y privacidad que puedan ser fáciles de usar y entender por parte de los usuarios. De lo anterior podemos decir que la Seguridad Usable permite encontrar un equilibrio o trade-off entre las características de seguridad y usabilidad. Sin embargo, encontrar este balance es un reto debido a que estos dos atributos en ocasiones son contrarios. Este proyecto de investigación esta enfocada a encontrar principios para seguridad usable y autenticación de usuario junto con un mecanismo de evaluación cualitativo y cuantitativo el cual permita que el trade-off entre seguridad y usabilidad se pueda llevar a cabo. Para encontrar estos principios, un proceso de desarrollo es propuesto el cual consta de tres etapas: desarrollo, revisión y aplicación. Este proceso permite tener análisis cualitativo y cuantitativo en la aplicación de estudio teniendo en cuenta los aspectos de la seguridad usable. Desde nuestro conocimiento, no existe en la literatura un proceso cualitativo y cuantitativo que describa como aplicar una evaluación heurística en el campo de la seguridad usable. Como parte del análisis cuantitativo, el mecanismo de evaluación propuesto presenta un nivel del grado de seguridad usable y otros atributos donde la seguridad es parte esencial. Para lograr esto se establecen niveles de importancia, de severidad y de impacto para los principios de diseño encontrados. Con base en lo anterior y teniendo en cuenta las posibles vulnerabilidades que pueda tener el sistema, se presenta la primera propuesta del nivel de riesgo utilizando los principios como pieza clave. A partir de los principios encontrados para seguridad usable y autenticación de usuario junto con su evaluación, en esta investigación se propone incluir estos dos elementos en un modelo de diseño centrado en el usuario muy conocido por la comunidad académica y empresarial, el modelo MPIu+a. Debido a que este modelo esta orientado al diseño de sistemas interactivos altamente usables y accesibles, consideramos que hace falta incluir la seguridad como elemento fundamental. Aunque la integración que se propone entre el modelo MPIu+a y las guías de diseño junto con la evaluación es una versión preliminar, mas estudio es necesario para establecer un modelo adecuado. Sin embargo, consideramos que puede ser un punto de partida para constituir futuras mejoras.