Simulador básico a nivel de sistema para LTE (2014)
El auge de las comunicaciones móviles y su gran acogida a nivel mundial han impulsado su evolución a un ritmo acelerado, reflejando la existencia de un mercado dinámico que requiere de una elevada capacidad de adaptación para satisfacer los requerimientos de nuevas aplicaciones y servicios demandados por los usuarios, impulsando la investigación de nuevas tecnologías de red capaces de brindar altas velocidades de transmisión de datos y calidad de servicio (QoS, Quality of Service) [1] [2]. La tecnología de Evolución de Largo Término (LTE, Long Term Evolution) surge como solución a los anteriores requerimientos y abre paso a la Cuarta Generación (4G, Fourth Generation) de comunicaciones móviles celulares, garantizando la continuidad de la competitividad en la cadena de evolución del Proyecto de Cooperación en Sistemas de Tercera Generación (3GPP, Third Generation Partnership Project), gracias a características como: baja latencia, movilidad intersistemas, tráfico basado en IP, ancho de banda adaptativo, mayor eficiencia espectral a bajo costo, entre otras [3]. Para cumplir con las características que exige la implementación de una red LTE es necesario el uso de herramientas software de planeación que permitan el análisis del desempeño en capacidad y cobertura. A diferencia de lo que sucede en el ambiente comercial, en la academia las soluciones orientadas a la simulación de redes LTE son escasas, por tal razón este trabajo de grado presenta un simulador estático básico a nivel de sistema para el análisis de capacidad y cobertura de una red LTE en el entorno académico [4].