Grupos armados e impactos políticos, sociales y económicos en el orden municipal : El caso del Ejército de Liberación Nacional ELN, en el municipio de Guachucal - departamento de Nariño 1990-2000 (2004)
Este aporte académico presenta un análisis sobre la incidencia del Ejército de Liberación Nacional - ELN en el municipio de Guachucal, departamento de Nariño en lo político, económico y social, hace una descripción particular de la presencia guerrillera en este municipio, aunque goza de características similares de incidencia como ocurre en otros territorios, existe una gran y única particularidad en las relaciones establecidas alrededor de ese nuevo conjunto social, creado a partir de la entrada y presencia de la guerrilla en Guachucal. Se analiza minuciosamente las relaciones sociopolíticas a partir de la interacción de la guerrilla con la sociedad. Estudia y analiza todo cambio significativo desde lo particular hasta lo general a que da paso la presencia de un actor armado en un determinado tiempo y espacio.