Evaluación de desempeño del nivel físico del sistema de modulación COFDM utilizado en el estándar DVB-T (2009)
El presente proyecto se dedicó a la simulación de un sistema de modulación COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) para DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial) basado en el estándar ETSI (European Telecommunications Standards Institute) 300-744, con especial interés en el desempeño de los parámetros configurables en el transmisor. Por tal motivo, se ha construido un modelo utilizando Matlab donde se expone el sistema a un canal con ruido y se hacen mediciones de la BER (Bit Error Rate). Se ha identificado que la BER disminuye cuando se aumenta la relación señal a ruido y se modifica con parámetros como la modulación, la relación de codificación interna, el modo de transmisión o el factor de normalización en la modulación. A su vez se encontró que los parámetros determinan la velocidad efectiva, siendo relevantes en este aspecto, la modulación, la relación de codificación, el intervalo de guarda y el ancho de banda. Por este motivo, la elección del desempeño debe contrastar necesidades de velocidad de transmisión con robustez frente al ruido en el canal. Con los análisis realizados tanto a partir de la bibliografía consultada como a partir de la simulación se ha encontrado que las especificaciones de ETSI para la implementación de un transmisor DVB-T son efectivas gracias a la combinación de estrategias de codificación y modulación, y permiten llegar a un sistema casi sin errores por la elección de parámetros y la adecuada relación entre la potencia de la señal y el ruido. También se ha expuesto la factibilidad de desarrollar un modelo de receptor que involucre etapas complementarias al transmisor definido en el estándar.