Fenología del encenillo (Weinmannia mariquitae), en un bosque alto andino - vereda El Cofre - municipio de Totoró - departamento del el Cauca (2009)
El presente trabajo se desarrolló en la finca Potrero del Rio, Vereda El Cofre, municipio de Totoró, departamento de Cauca, durante los meses octubre de 2008 a octubre de 2009 con el objetivo de definir la Fenología de la especie Weinmannia mariquitae en el bosque alto andino de la misma zona. Para realizar este trabajo se tuvieron en cuenta variables climáticas como: temperatura, humedad relativa, precipitaciones y vientos, datos tomados de la estación meteorológica de Gabriel López y además se tomaron datos de intensidad lumínica con un luxómetro, la fenología se determinó empleando la metodología de Agudelo, et al. (2006), la brotación de follaje se da durante todo el año al igual que las hojas amarillas y caídas, además esta especie tiene una época de floración durante los meses de marzo a octubre y fructificación durante abril a octubre, las temperaturas medias oscilan entre 9.7 y 10.6 ºC, con precipitaciones que están entre los 1300 y 2000 milímetros anuales, estos parámetros favorecen el buen desarrollo de la especie, así mismo con una humedad relativa entre un 75 y 77 % mensual y una intensidad lumínica entre 800 y 105000 lux. También se hizo un trabajo de seguimiento germinativo de la semilla del Encenillo (Weinmannia mariquitae), llevado a cabo durante ocho semanas, obteniendo un 40 a 50% de germinación.