Evaluación de la respuesta de la especie Eucalyptus pulverulenta a los tratamientos aplicados para el control de un complejo fúngico que ataca esta especie (2009)
El presente trabajo se efectuó entre los meses de septiembre de 2008 y enero de 2009 en una plantación de Eucalyptus pulverulenta afectada por un complejo fúngico, ubicada en la finca Palacé, de la vereda Florencia del municipio de Totoró en el departamento del Cauca, con una área de 7,5 Ha. y una altura aproximada de 1700 m.s.n.m, a 7Km del municipio de Popayán. Se establecieron tres bloques en sitios diferentes dentro de la plantación divididos en cinco parcelas cada uno, con el propósito de evaluar las diferentes respuestas que presentan los agentes patógenos encontrados en la especie E. pulverulenta, a la aplicación de fungicidas químicos y orgánicos. A cada bloque se le aplicaron cuatro tratamientos entre los que se encuentran vitavax, colizym, caldo sulfocálcico y caldo visosa, y otro tratamiento testigo (parcela sin fungicida), a los primeros cuatro tratamientos se les realizó manejo silvicultural como deshierbe y plateo, además de fertilización con urea. Se realizaron evaluaciones de porcentaje de ramas afectadas por los hongos y número total de ramas (frondosidad) en cada individuo, los cuales fueron tomados cada 30 días durante tres meses. De acuerdo a los resultados obtenidos por medio del programa estadístico Minitab 14.10e30, el análisis de varianza determinó que existen diferencias significativas entre tratamientos, del mismo modo el test de tukey corroboró estos datos al indicar que las diferencias se encontraron entre los tratamientos aplicados (fungicidas) y el testigo (control). De igual manera, del estudio se infiere que es posible controlar el complejo fúngico que ataca el E. pulverulenta a largo plazo, mediante la aplicación periódica de los fungicidas utilizados, un completo manejo silvicultural y aprovechamientos del follaje en edades tempranas de regeneración. A los 30 días de aplicados los fungicidas su eficacia fue del 100% con cero individuos infectados, a los 60 días el complejo fúngico estaba presente en todas las parcelas aunque en bajos porcentajes, y a los 90 días la infección sobrepasaba el 22%. Respecto al número total de rebrotes (frondosidad) el bloque 1 se destacó del bloque 2 y 3 por presentar el mayor número de ramas por individuo a los 30, 60 y 90 días. En el testigo se obtuvo el mayor porcentaje de ramas infectadas por los hongos y menor número de rebrotes por individuo. Los resultados presentados a los 60 días son tomados con gran interés, esto debido a que en este periodo de tiempo los síntomas del complejo fúngico comenzaron su aparición.