Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia

La porcicultura en Colombia es una actividad importante, teniendo en cuenta que en los últimos 20 años ha logrado sostener un crecimiento económico altamente significativo. La práctica empresarial tenía el objetivo de complementar los conocimientos académicos y adquirir habilidades de manejo en los...

Full description

Autores:
Tobar Grijalba, Miguel Angel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1624
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1624
Palabra clave:
Cerdas de remplazo
Partos
Gestación
Lactancia
Preceba
Levante
Ceba
Destete
Descarte
Choice Genetics
Inseminación
Lechón
Porcentaje de parición
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_4cf686fbbba3ba81bde1f5ed6db1b9ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1624
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
title Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
spellingShingle Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
Cerdas de remplazo
Partos
Gestación
Lactancia
Preceba
Levante
Ceba
Destete
Descarte
Choice Genetics
Inseminación
Lechón
Porcentaje de parición
title_short Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
title_full Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
title_fullStr Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
title_full_unstemmed Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
title_sort Acompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Tobar Grijalba, Miguel Angel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tobar Grijalba, Miguel Angel
dc.subject.spa.fl_str_mv Cerdas de remplazo
Partos
Gestación
Lactancia
Preceba
Levante
Ceba
Destete
Descarte
Choice Genetics
Inseminación
Lechón
Porcentaje de parición
topic Cerdas de remplazo
Partos
Gestación
Lactancia
Preceba
Levante
Ceba
Destete
Descarte
Choice Genetics
Inseminación
Lechón
Porcentaje de parición
description La porcicultura en Colombia es una actividad importante, teniendo en cuenta que en los últimos 20 años ha logrado sostener un crecimiento económico altamente significativo. La práctica empresarial tenía el objetivo de complementar los conocimientos académicos y adquirir habilidades de manejo en los diferentes procesos productivos de los cerdos y en la comercialización y administración de empresas porcícolas. La práctica empresarial se desarrollo en la granja la Rochela de la empresa Solla S.A, (Santa Rosas de Osos, Antioquia), clasificada como una granja multiplicadora. La granja cuenta con un total de 1080 cerdas activas, provenientes de la granja Betania en el departamento de Antioquia de la empresa Solla S.A., la empresa elabora un cronograma de actividades para las 52 semanas del año de acuerdo con las necesidades del mercado nacional, la parte reproductiva se realiza con inseminación artificial post cervical, buscando 52 grupos de partos (1 por semana) , cada grupo compuesto por 55 hembras , con un porcentaje de parición del 90%, cada hembra tiene 2.5 partos por año, para un total de 20 grupos de cerdas gestantes servidas con la genética Choice Genetics manejando las líneas L2 y L5. Las cerdas permanecen en constante evaluación de parámetros zootécnicos para su descarte. La meta en la granja la Rochela consiste en que cada hembra en la etapa de lactancia debe destetar 11.5 lechones por camada a los 21 días de vida, donde cada lechón supere los 6 kg de peso para pasar a la etapa de preceba durante 7 semanas hasta llegar a los 32 kg ; posteriormente pasa a la etapa de levante durante 6 semanas hasta alcanzar un peso de 65 kg, luego se lleva a la etapa de ceba durante 12 semanas hasta alcanzar un peso final superior a los 85 kg para finalmente sacarlo al mercado en pie a los diferentes municipios del departamento de Antioquia principalmente , con un rendimiento en canal superior al 75%. El sector porcicultor nacional atraviesa por uno de sus mejores momentos, este negocio mueve producciones representativas en los mercados nacionales, registrando crecimientos importantes dado el mayor consumo de esta proteína: 9,3 kg por persona en el 2018. Por lo que se concluye que se trata de uno de los productos estrella en la cocina colombiana llegando a generar un alto porcentaje de empleos de profesionales en el sector Agropecuario.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-20T13:58:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-20T13:58:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-05-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1624
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1624
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1624/1/ACOMPA%c3%91AMIENTO%20T%c3%89CNICO%20Y%20COMERCIAL%20EN%20LA%20PORC%c3%8dCOLA%20LA%20ROCHELA%20DE.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1624/3/IMG_20191119_152834354.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1624/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e7ff01b8c6b082198d0dbcf8cde3326
a40284f53e55f9ee0afe853d9be8951c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396262557351936
spelling Tobar Grijalba, Miguel Angel2019-11-20T13:58:06Z2019-11-20T13:58:06Z2019-05-21http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1624La porcicultura en Colombia es una actividad importante, teniendo en cuenta que en los últimos 20 años ha logrado sostener un crecimiento económico altamente significativo. La práctica empresarial tenía el objetivo de complementar los conocimientos académicos y adquirir habilidades de manejo en los diferentes procesos productivos de los cerdos y en la comercialización y administración de empresas porcícolas. La práctica empresarial se desarrollo en la granja la Rochela de la empresa Solla S.A, (Santa Rosas de Osos, Antioquia), clasificada como una granja multiplicadora. La granja cuenta con un total de 1080 cerdas activas, provenientes de la granja Betania en el departamento de Antioquia de la empresa Solla S.A., la empresa elabora un cronograma de actividades para las 52 semanas del año de acuerdo con las necesidades del mercado nacional, la parte reproductiva se realiza con inseminación artificial post cervical, buscando 52 grupos de partos (1 por semana) , cada grupo compuesto por 55 hembras , con un porcentaje de parición del 90%, cada hembra tiene 2.5 partos por año, para un total de 20 grupos de cerdas gestantes servidas con la genética Choice Genetics manejando las líneas L2 y L5. Las cerdas permanecen en constante evaluación de parámetros zootécnicos para su descarte. La meta en la granja la Rochela consiste en que cada hembra en la etapa de lactancia debe destetar 11.5 lechones por camada a los 21 días de vida, donde cada lechón supere los 6 kg de peso para pasar a la etapa de preceba durante 7 semanas hasta llegar a los 32 kg ; posteriormente pasa a la etapa de levante durante 6 semanas hasta alcanzar un peso de 65 kg, luego se lleva a la etapa de ceba durante 12 semanas hasta alcanzar un peso final superior a los 85 kg para finalmente sacarlo al mercado en pie a los diferentes municipios del departamento de Antioquia principalmente , con un rendimiento en canal superior al 75%. El sector porcicultor nacional atraviesa por uno de sus mejores momentos, este negocio mueve producciones representativas en los mercados nacionales, registrando crecimientos importantes dado el mayor consumo de esta proteína: 9,3 kg por persona en el 2018. Por lo que se concluye que se trata de uno de los productos estrella en la cocina colombiana llegando a generar un alto porcentaje de empleos de profesionales en el sector Agropecuario.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cerdas de remplazoPartosGestaciónLactanciaPrecebaLevanteCebaDesteteDescarteChoice GeneticsInseminaciónLechónPorcentaje de pariciónAcompañamiento técnico y comercial en la porcícola la rochela de la empresa Solla S.A. En el municipio de Santa Rosa de Osos - departamento de AntioquiaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO Y COMERCIAL EN LA PORCÍCOLA LA ROCHELA DE.pdfACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO Y COMERCIAL EN LA PORCÍCOLA LA ROCHELA DE.pdfapplication/pdf3573807http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1624/1/ACOMPA%c3%91AMIENTO%20T%c3%89CNICO%20Y%20COMERCIAL%20EN%20LA%20PORC%c3%8dCOLA%20LA%20ROCHELA%20DE.pdf5e7ff01b8c6b082198d0dbcf8cde3326MD51IMG_20191119_152834354.jpgIMG_20191119_152834354.jpgimage/jpeg877779http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1624/3/IMG_20191119_152834354.jpga40284f53e55f9ee0afe853d9be8951cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1624/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54123456789/1624oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/16242021-09-28 16:18:44.293Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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