Definición de criterios de diseño para redes OVPN con calidad de servicio (QoS) bajo el estándar DIFFSERV soportado por el protocolo GMPLS (2005)
Este documento desarrolla unos criterios de diseño para una red privada virtual óptica que soporte GMPLS y el estándar Diffserv. Para este fin se realizó un estudio detallado de la arquitectura del Multiprotocolo de Conmutación de Etiquetas Generalizado que abarca conceptos básicos y sus principales bloques constitutivos para construir un plano de control con múltiples tipos de conmutación y características generales en cuanto a señalización y enrutamiento. Seguidamente se plantea la definición, requisitos funcionales y arquitectura de las redes privadas virtuales ópticas. Con toda la información anterior se realiza después la descripción del modelo Diffserv y la arquitectura y procedimiento funcional de una OVPN que soporta GMPLS y que ofrecen calidad de servicio óptica diferenciada. Finalmente con la investigación y el análisis alcanzado se desarrollan una serie de criterios para el diseño de una OVPN que soporta GMPLS y calidad de servicio bajo el modelo Diffserv y que se deben tener en cuenta al diseñar una red privada virtual óptica que cumpla con estas características.