Acceso a servicios web basados en SOAP desde redes de baja capacidad (2012)
En este sentido, la arquitectura orientada a servicios SOA (Service Oriented Architecture) establece un modelo arquitectural cuyo objetivo es mejorar la agilidad, eficiencia y productividad de una empresa [2], mediante la integración de sus aplicaciones independientes y permitiendo el acceso a sus funcionalidades (las cuales se prestan como servicios) a través de la red; esto significa que SOA pone a disposición recursos o servicios que pueden ser descubiertos y consumidos por entidades que no necesitan conocer con anterioridad la existencia de los mismos [3]. Los servicios son funcionalidades concretas que pueden ser descubiertas en internet, y que ejecutan tareas que van desde la realización de una operación matemática simple, hasta otras más complejas, como por ejemplo, la consulta o modificación de información de clientes en una base de datos. Aunque no necesariamente se deben implantar servicios Web en el camino hacia la adopción de una solución de diseño basada en SOA, sin duda alguna, ésta es la implementación más habitual y madura de éste modelo arquitectónico [1, 4, 5].