Propuesta de solución de alta disponibilidad de los servicios críticos del centro de datos de la Universidad del Cauca (2010)
La propuesta se centra en el concepto de Alta Disponibilidad (High Availability-HA) para los servicios más importantes del CDU, los cuales se pueden catalogar como críticos. Por tanto lo que se busca es minimizar el impacto de las interrupciones tanto planeadas como no planeadas para dichos servicios mediante una estrategia eficiente, efectiva y cuya relación costo-beneficio esté acorde a las condiciones de un CDU. Para lograr dicho objetivo se hace uso de tecnologías complementarias a la HA disponibilidad como virtualización, clustering, raid y espejado de datos, entre otras. Y de mecanismos como la redundancia, eliminación de puntos únicos de fallo (Single Point of Failure-SPOF), estrategias de conmutación por error (failover) y monitoreo de “salud” de servicios y nodos. (Heartbeat), por mencionar los más relevantes, ya que son muchos más. Adicional a la propuesta se incluye la generación de una guía metodológica, la cual sirve como herramienta para la búsqueda, planteamiento y desarrollo de la propuesta de solución. La guía surge como el resultado de la investigación sobre centros de datos universitarios acerca de las necesidades y problemáticas que enfrentan respecto a la disponibilidad de los servicios. Por tanto, es documento con un enfoque práctico que integra los aspectos más importantes que es necesario tener en cuenta en el momento de buscar una solución de HA para los servicios críticos del CDU.