Apoyo técnico para el mejoramiento de pasturas y calidad higiénica de leche, dirigido a pequeños productores del resguardo indígena de Guachicono - Municipio de La Vega (Cauca)

Este trabajo es un componente del proyecto denominado “DESARROLLO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE LA VEGA, CAUCA” formulado y financiado por la Fundación Alpina y la ONG Inglesa llamada Oxfam G.B, a través de su línea EDP – Enterprise Development Program. (Fundación alpina, 2009)...

Full description

Autores:
Bravo Ordoñez, Juan José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/800
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/800
Palabra clave:
Prueba colorimétrica
Mastitis
Vacas
Sistemas de pastoreo
Biofertilizantes
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este trabajo es un componente del proyecto denominado “DESARROLLO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE LA VEGA, CAUCA” formulado y financiado por la Fundación Alpina y la ONG Inglesa llamada Oxfam G.B, a través de su línea EDP – Enterprise Development Program. (Fundación alpina, 2009), que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida para los habitantes del Resguardo Indígena de Guachicono, ya que si se mejora la calidad higiénica y se aumenta el volumen de producción, podrán pensar a futuro en un centro de acopio y tener más probabilidades de venta de leche. Para lograr este propósito se planteó como objetivo apoyar a los pequeños productores del Resguardo Indígena de Guachicono para mejorar la producción y productividad de los forrajes y la calidad higiénica de la leche mediante la identificación y evaluación del estado de los forrajes utilizados para la alimentación del ganado, al igual que la identificación y evaluación de las rutinas de ordeño, para posteriormente capacitar a operarios y productores en el manejo adecuado de las rutinas de ordeño, detección de mastitis e implementación de la prueba de reductasa para determinar la calidad higiénica de la leche obtenida.