Evaluación del desempeño productivo de parentales de gusano de seda Bombyx mori L. En el municipio de Popayán - departamento del Cauca (2019)
La evaluación y caracterización de los recursos genéticos que conforman los bancos de germoplasma son actividades relevantes en los programas de mejoramiento genético y están dirigidos a seleccionar individuos con alto desempeño productivo. La principal limitante de la sericultura caucana es la carencia de material genético renovado, altamente productivo, resistente y/o tolerante a enfermedades, adaptado a las condiciones climáticas del departamento. En este contexto, fueron evaluados seis fenotipos de B. mori y como control (Pilamo II), mediante un diseño completamente al azar con tres repeticiones, las variables estudiadas fueron: rendimiento de la producción de capullo/10.000 larvas (RPC); longitud de capullo (LC); porcentaje de seda cruda (%SC); longitud de filamento (LF); duración del ciclo biológico (DCB); peso de capullo (PCE) y peso de la corteza (PC). Los resultados presentaron diferencias significativas (p<0,05), mostrando valores superiores y similares al control, la mejor respuesta correspondió a: AECA con RPC=17,6kg; AEBVC con LC= 3,57cm; AECVC con %SC= 19,4%; AEBB con LF= 1205m; AECVC con DCB= 50,9días; AECA con PCE= 1,84g; AECVC con PC= 0,372g. Según los resultados observados, los fenotipos se encuentran dentro de los rangos reportados para líneas puras a nivel mundial y podrían utilizarse en procesos de selección y cruzamiento, puesto que, poseerían una fuente de genes de importancia para desarrollar materiales que superen la respuesta productiva del único híbrido comercial de B. mori en Colombia. Adicionalmente, estos materiales deben ser conservados como reservorio de genes para ampliar la base genética del banco de germoplasma, uno de los componentes fundamentales del Proyecto de Sericultura Caucana.