Evaluación del comportamiento productivo del cruzamiento (generación filial 1) entre gallinas criollas y gallos de la línea Ross 308 (2011)
Dada la importancia que representan para las comunidades rurales el rescate y valoración de las razas locales en el campo de la avicultura, en el presente documento se presentan los resultados de la evaluación del cruce entre razas de gallinas criollas y gallos de la línea pura comercial Ross 308. El estudio se llevo a cabo en la vereda la Cabaña del Municipio de Timbio Cauca, teniendo en cuenta como parámetros de evaluación la ganancia de peso vivo (g), consumo de alimento, conversión alimenticia, niveles de mortalidad y morbilidad al igual que un análisis económico entre los diferentes cruces. Para el análisis de la información se utilizo un diseño completamente al azar compuesto por cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza que mostró la existencia de diferencias estadísticamente significativas para todas las variables productivas evaluadas. De igual manera, no se presento mortalidad durante el periodo de evaluación reflejando una de las principales características de las líneas criollas dada por su marcada resistencia y adaptabilidad al medio. En los cruces evaluados el de mejor comportamiento en parámetros económicos fue T1 (Carioca por Ross 308), superando al tratamiento testigo en un 25% en cuanto a beneficio bruto de campo y en un 104.1% en cuanto a beneficio neto de campo.