Fortalecimiento de la producción de la Asociación de Yuqueros del municipio de Morales – Asyumor
El proceso de fortalecimiento de la producción de la Asociación de Yuqueros del Municipio de Morales ASYUMOR, se realizó en el marco del proyecto ―Producción y caracterización de empaques termoformados biodegradables a partir de harina de yuca, fibra de fique y plastificante‖ que hace parte del prog...
- Autores:
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Cardona Peña, Milena
Molina Quijano, Yeimy Roxana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/779
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/779
- Palabra clave:
- ASYUMOR
Yuca
Prácticas Agrícolas
Agricultura limpia
Asociatividad
Emprendimiento
Comercialización
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El proceso de fortalecimiento de la producción de la Asociación de Yuqueros del Municipio de Morales ASYUMOR, se realizó en el marco del proyecto ―Producción y caracterización de empaques termoformados biodegradables a partir de harina de yuca, fibra de fique y plastificante‖ que hace parte del programa ―Uso de productos y subproductos de yuca (Manihot esculenta Crantz) en el desarrollo de empaques biodegradables‖. El trabajo realizado parte del objetivo de brindar asistencia técnica a los productores de yuca pertenecientes a la Asociación para la adopción de principios en agricultura limpia y el mejoramiento de la producción en esta zona. Se instaló una parcela demostrativa de yuca para cuatro variedades mejoradas por el CIAT (Cumbre 3, SM 1495-5, SM 707-17, CM 7138-7) para evaluar rendimiento y adaptabilidad en el municipio de Morales; se capacitó a la Asociación mediante la formación teórica y talleres participativos en los temas de agricultura limpia, emprendimiento, asociatividad, trabajo en red y comercialización; además, se brindó asesoría y se realizó seguimiento a los cultivos pertenecientes a los socios, con el fin de direccionarlos hacia la implementación de buenas prácticas agrícolas BPA; durante el trabajo realizado se recopiló información sobre los conocimientos y experiencias en el cultivo de yuca, los cuales se sistematizaron y fueron las base de un modelo para el cultivo de este producto implementando agricultura limpia. |
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