PLDM : Plataforma para el desarrollo de servicios de localización para dispositivos móviles (2004)
El desarrollo e investigación de este tipo de servicios se torna muy útil, debido a que tiene múltiples aplicaciones en áreas como: salud, seguridad y entretenimiento, entre otros. Además, el retraso en la implantación de los servicios basados en la localización y en general de servicios de tercera generación aumenta la brecha tecnológica entre los países desarrollados y un país en desarrollo como el nuestro. Por lo anterior, es de vital importancia para nuestro país la implantación de Servicios de Localización. Para iniciar a recorrer éste camino, se ha creado la PLDM (Plataforma para el Desarrollo de Servicios de Localización para Dispositivos Móviles), también conocida como PSL (Plataforma de Servicios de Localización), que tiene al posicionamiento como base de funcionamiento. La plataforma se basa en la integración de un Sistema de Información Geográfica (GIS – Geographic Information System) que maneja la lógica de los Servicios y un Sistema de Mensajería basado en el API Parlay/OSA que permite a los operadores y a las aplicaciones de terceros acceder a las funcionalidades de la red, habilitando la comunicación entre la Red Móvil y el GIS. Lo importante de la PLDM es que su comportamiento es independiente a cualquier servicio de localización que se implante sobre ella, el único requisito, como se mencionó previamente, es que su funcionamiento se base en el posicionamiento; la comunicación entre las redes móviles y el GIS va a permanecer siendo la misma, así como también el acceso a los servicios mediante la mensajería. La creación de una plataforma de estas características no sólo permitirá el desarrollo de una gran herramienta tecnológica, sino que podrá convertirse en el prototipo base de un proveedor de servicios en Colombia.