Adaptación y cuidado en personas parapléjicas vinculadas a la fundación de apoyo integral a la población vulnerable (FAP) basado en el modelo de adaptación de Callista Roy (2009)
El objetivo del presente estudio fue describir y analizar, mediante la aplicación del modelo de adaptación de Callista Roy, el proceso de adaptación y cuidado que experimentaron las personas con paraplejia adquirida vinculadas a la Fundación de Apoyo Integral a la Población Vulnerable (FAP). Se trata de un estudio cualitativo con triangulación de la información, apoyado en técnicas etnográficas y en la escala de adaptación aportada por el Modelo de enfermería mencionado. Fue realizado en 15 personas con paraplejia adquirida pertenecientes a la FAP. Los resultados se presentan de manera comparativa demostrando los cambios que conlleva el afrontar la paraplejia. Los relatos permitieron identificar que aunque el proceso de adaptación a la paraplejia adquirida es diverso y mediado por el contexto, tiene un común denominador, el proceso adaptativo se consolida siempre en una fuente de aprendizaje.