Servicio de búsqueda para el R.B. Repository en Drupal 8 (2018)
El departamento de telemática de la Universidad del Cauca dispone de un módulo para la gestión de referencias bibliográficas, realizado en el gestor de contenidos Drupal, este módulo permite capturar y almacenar información referente a las publicaciones de usuarios del repositorio. Debido a que Drupal ha realizado importantes actualizaciones en su núcleo en este trabajo de grado se migra el módulo bibliográfico a la versión más reciente de Drupal y se mejora su funcionalidad adicionando un servicio de búsqueda sobre Google Académico. El proyecto inicia con una investigación documental que sirve como base para el análisis de los requisitos y alcance del sistema, se continúa con el estudio del sistema en Drupal 7 y de los cambios estructurales entre las versiones de Drupal implicadas en el proyecto, posteriormente es implementado el repositorio de referencias bibliográficas en Drupal 8 y el módulo que extrae y almacena metadatos de las publicaciones del motor de búsqueda académica, finalmente se realiza la integración y pruebas del sistema. La funcionalidad del módulo bibliográfico es ampliada con la introducción de Google Académico, también se logran mejoras de seguridad, escalabilidad y fiabilidad con la actualización del repositorio a la última versión de Drupal. Se obtiene un módulo de Drupal 8 capaz de gestionar y actualizar la información bibliográfica procedente de Scopus y Google Académico, permitiendo la exportación de referencias en formatos RIS Y BibTex.