Aplicación de estándares al ensayo de caracterización de lámina asfáltica delgada en movimiento del laboratorio de suelos de la Universidad del Cauca (2019)
El presente trabajo de grado buscando brindarle a la comunidad en general las herramientas necesarias para la correcta realización del Ensayo de Lámina Asfáltica Delgada en Movimiento (ELADMO), el cual permite determinar la calidad del asfalto antes de ser usado en la pavimentación ahorrando así recursos como dinero y tiempo. Para ello este trabajo presenta una propuesta de automatización de la célula de proceso del ELADMO, que se encuentra ubicada en el laboratorio de suelos de la Facultad de Ingeniería Civil (FIC) de la Universidad del Cauca. Para la ejecución de este ensayo se requieren equipos e insumos específicos los cuales se encuentran en el laboratorio, pero desafortunadamente no todos están en óptimas condiciones, lo que obstaculiza la realización del mismo, además no se cuenta con un documento guía formal que describa los pasos requeridos para llevarlo a cabo.