Paumim : Plataforma de acceso universal a mensajería instantánea móvil (2006)
Las ventajas del servicio de mensajería instantánea se pueden evidenciar de forma clara en ambientes empresariales y de entretenimiento. Al interior de una empresa, es vital contar con herramientas que permitan llevar a cabo la comunicación interactiva entre los trabajadores, compartiendo recursos, conocimientos e incrementando la agilidad laboral; y además, sirviendo de alternativa complementaria a los servicios de comunicación actuales como la telefonía convencional o móvil. En los últimos años, la utilización de este servicio ha cobrado mucha importancia en el campo del entretenimiento, ofreciendo a los usuarios un medio inmediato para ubicar y comunicarse con la familia, compañeros y amigos. Para abordar el proyecto, iniciamos con una descripción de la Mensajería Instantánea en el Capítulo 1, en donde se tocan temas muy importantes como su definición, historia, mercado y regulación. En el Capítulo 2 se trata a fondo el protocolo de mensajería Jabber que es la base de la construcción de PAUMIM. En el capítulo 3 se describe la Plataforma en sí, resaltando su funcionalidad, análisis, y diseño. En el capítulo 4 se muestran los resultados obtenidos con las pruebas efectuadas a la plataforma y por último, en el capítulo 5 se muestran las conclusiones tecnológicas, del proyecto y los posibles trabajos futuros para continuar la investigación alrededor de la mensajería instantánea y sus infinitas posibilidades.