Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca

La tilapia roja Oreochromis sp., hace parte del cultivo mas representativo de las aguas tropicales por considerarse la segunda especie mas cultivada a nivel mundial, de allí su importancia económica. Además, que de toda la producción nacional, un alto porcentaje se cultiva por pequeños y medianos pr...

Full description

Autores:
Muñoz Gomez, Henry Javier
Bernal Astaiza, Jhon Cesar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/718
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/718
Palabra clave:
Tilapia roja (Oreochromis sp.)
Clasificación taxonómica
Temperatura
Alcalinidad
Dureza
Alevinos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_3bdd84f2e92f70fb65ec61d574917363
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/718
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
title Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
spellingShingle Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
Tilapia roja (Oreochromis sp.)
Clasificación taxonómica
Temperatura
Alcalinidad
Dureza
Alevinos
title_short Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
title_full Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
title_fullStr Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
title_full_unstemmed Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
title_sort Estudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Muñoz Gomez, Henry Javier
Bernal Astaiza, Jhon Cesar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muñoz Gomez, Henry Javier
Bernal Astaiza, Jhon Cesar
dc.subject.spa.fl_str_mv Tilapia roja (Oreochromis sp.)
Clasificación taxonómica
Temperatura
Alcalinidad
Dureza
Alevinos
topic Tilapia roja (Oreochromis sp.)
Clasificación taxonómica
Temperatura
Alcalinidad
Dureza
Alevinos
description La tilapia roja Oreochromis sp., hace parte del cultivo mas representativo de las aguas tropicales por considerarse la segunda especie mas cultivada a nivel mundial, de allí su importancia económica. Además, que de toda la producción nacional, un alto porcentaje se cultiva por pequeños y medianos productores. Es por ello que con este trabajo se busco estudiar la mortalidad presente en las jaulas flotantes de la asociación piscícola de salvajina morales, ASOPISMO, sin intervenir en sus métodos de producción. El estudio se realizo con 3600 alevinos de tilapia roja distribuidos en cuatro jaulas de 1.5 m3 cada una. Durante un periodo de 15 días (llamado periodo critico) que es durante el cual se presenta la mortalidad. Se evaluaron condiciones ecológicas, biológicas, parámetros físico químicos e histopatológicos, a fin de identificar los posibles factores que están ocasionando la mortalidad de los peces. Se encontró la temperatura como uno de los factores incidentes al obtener con un 95% de confianza que la media real en el agua del embalse se encuentra entre 22,4963 y 23,4537 ºC, y siendo la temperatura confort entre 24 y 30 ºC, lo cual puede indicar la influencia de este parámetro en la salud de lo peces, la temperatura condiciona los valores de otros parámetros de calidad de agua, al igual que la diseminación de patógenos. La sintomatología que presentaron los peces afirmaron la presencia de trichodina, quienes a cambios bruscos de temperatura tienden a expandirse en el huésped, adicional a esto algunos practicas de manejo provocaron para este estudio una mortalidad del 20% durante los primeros 12 días. En las condiciones de esta producción se puede señalar que cambios en el manejo de los animales pueden mejorar la producción de esta explotación.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-15T15:08:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-15T15:08:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/718
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/718
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/718/2/IMG_20190215_100102353.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/718/4/ESTUDIO%20DE%20LA%20MORTALIDAD%20EN%20ALEVINOS%20DE%20TILAPIA%20ROJA%20%28Oreochromis%20sp%20%281%29.%29%2c%20CULTIVADOS%20EN%20JAULAS%20FLOTANTES%20POR%20LA%20ASOCIACION%20PISCICOLA%20DE%20SALVAJINA%20MORALES%20%28ASOPISMO%29%2c%20DEPAR.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/718/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 502ed0a882712652d96b1fe447e9281e
06296325785e1874ae91f70cf6e02680
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396260200153088
spelling Muñoz Gomez, Henry JavierBernal Astaiza, Jhon Cesar2019-02-15T15:08:19Z2019-02-15T15:08:19Z2008-10http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/718La tilapia roja Oreochromis sp., hace parte del cultivo mas representativo de las aguas tropicales por considerarse la segunda especie mas cultivada a nivel mundial, de allí su importancia económica. Además, que de toda la producción nacional, un alto porcentaje se cultiva por pequeños y medianos productores. Es por ello que con este trabajo se busco estudiar la mortalidad presente en las jaulas flotantes de la asociación piscícola de salvajina morales, ASOPISMO, sin intervenir en sus métodos de producción. El estudio se realizo con 3600 alevinos de tilapia roja distribuidos en cuatro jaulas de 1.5 m3 cada una. Durante un periodo de 15 días (llamado periodo critico) que es durante el cual se presenta la mortalidad. Se evaluaron condiciones ecológicas, biológicas, parámetros físico químicos e histopatológicos, a fin de identificar los posibles factores que están ocasionando la mortalidad de los peces. Se encontró la temperatura como uno de los factores incidentes al obtener con un 95% de confianza que la media real en el agua del embalse se encuentra entre 22,4963 y 23,4537 ºC, y siendo la temperatura confort entre 24 y 30 ºC, lo cual puede indicar la influencia de este parámetro en la salud de lo peces, la temperatura condiciona los valores de otros parámetros de calidad de agua, al igual que la diseminación de patógenos. La sintomatología que presentaron los peces afirmaron la presencia de trichodina, quienes a cambios bruscos de temperatura tienden a expandirse en el huésped, adicional a esto algunos practicas de manejo provocaron para este estudio una mortalidad del 20% durante los primeros 12 días. En las condiciones de esta producción se puede señalar que cambios en el manejo de los animales pueden mejorar la producción de esta explotación.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tilapia roja (Oreochromis sp.)Clasificación taxonómicaTemperaturaAlcalinidadDurezaAlevinosEstudio de la mortalidad en alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.), cultivados en jaulas flotantes por la asociación piscícola de Salvajina Morales (ASOPISMO) - departamento del CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALIMG_20190215_100102353.jpgIMG_20190215_100102353.jpgimage/jpeg864819http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/718/2/IMG_20190215_100102353.jpg502ed0a882712652d96b1fe447e9281eMD52ESTUDIO DE LA MORTALIDAD EN ALEVINOS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp (1).), CULTIVADOS EN JAULAS FLOTANTES POR LA ASOCIACION PISCICOLA DE SALVAJINA MORALES (ASOPISMO), DEPAR.pdfESTUDIO DE LA MORTALIDAD EN ALEVINOS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp (1).), CULTIVADOS EN JAULAS FLOTANTES POR LA ASOCIACION PISCICOLA DE SALVAJINA MORALES (ASOPISMO), DEPAR.pdfapplication/pdf1048813http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/718/4/ESTUDIO%20DE%20LA%20MORTALIDAD%20EN%20ALEVINOS%20DE%20TILAPIA%20ROJA%20%28Oreochromis%20sp%20%281%29.%29%2c%20CULTIVADOS%20EN%20JAULAS%20FLOTANTES%20POR%20LA%20ASOCIACION%20PISCICOLA%20DE%20SALVAJINA%20MORALES%20%28ASOPISMO%29%2c%20DEPAR.pdf06296325785e1874ae91f70cf6e02680MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/718/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/718oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7182021-05-25 11:53:07.135Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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