Acceso a capacidades de IMS desde clientes SIP IETF (2009)
El Subsistema Multimedia IP (IP Multimedia Subsystem - IMS) es una herramienta clave en la búsqueda de la convergencia de servicios, integrando principalmente las redes móviles de acceso emergentes, con el mundo de la Internet Multimedia. La adopción de una arquitectura IMS supone la ejecución de una amplia lista de tareas de adaptación, las cuales se ven reflejadas principalmente en el desarrollo de pasarelas de señalización y de medios. Este documento presenta el trabajo de investigación y desarrollo de una pasarela de señalización, entre el Protocolo de Inicio de Sesión (Session Initiation Protocol - SIP) definido inicialmente por la IETF, y las capacidades de una red IMS. Lo anterior, considerando que IMS tiene como protocolo base de señalización y control, a un nuevo perfil del protocolo SIP diseñado por el 3GPP para su uso exclusivo dentro de esta arquitectura, el cual resulta técnicamente incompatible con la definición inicial del protocolo.