Diseño organizacional y oferta de servicios orientados a la liga de limitados visuales del Cauca (2011)
El contexto actual de las pequeñas y medianas empresas permite evidenciar problemas en su gestión y en los procesos de generación de productos (bienes y servicios), esto debido a la creación de estructuras organizacionales inadecuadas que impiden una gestión eficiente y un crecimiento que difiere a la realidad del mercado en el que se encuentra. La problemática de la Liga de Limitados Visuales del Cauca se concentran en sus procesos de gestión que han impedido el cumplimiento de su misión y visión organizacional, esto debido a la falta de una estructura organizacional acorde a las necesidades y realidad de la organización, lo que han impedido su crecimiento como organización y posicionamiento real en el mercado al que pertenece, de la misma forma ha impedido un sistema de promoción adecuado que le permita darse a conocer a la comunidad. De tal forma que este trabajo tiene por objetivo enfocar la importancia del diseño organizacional en el mejoramiento de las organizaciones, redefiniendo la estructura organizacional de la Liga de Limitados Visuales del Cauca: considerando su situación actual y estableciendo un Manual de Procesos y Procedimientos de la realidad de la organización que permita dar un direccionamiento adecuado a sus procesos de gestión, a los servicios ofrecidos y en general al alcance que pretende la liga como el proceso de desarrollo en procesos de rehabilitación para las personas en situación de Limitación Visual de la región. Se toma como consideración los lineamientos actuales de la liga, la Ley Nacional del Deporte (Ley 181 de 1995) y los servicios que ofrece la organización. De la misma forma se establece el Portafolio de Servicios como herramienta eficaz en la promoción de las organizaciones con su público externo.