Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía

La presente investigación se realizó en el Departamento del Cauca, Municipio del Patía, Corregimiento El Puro, Vereda El Puro, donde se trabajó con el grupo Cooperativa Multiactiva de Mujeres Emprendedoras del Puro, Patía. Se pretendió dar una nueva alternativa de cultivo para el Municipio del Patía...

Full description

Autores:
Zuñiga Burbano, Rusbel Armando
Caldón Perafan, Yudy Elizabeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/720
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/720
Palabra clave:
Ecología
Bromelia karatas
Piñuela
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_38b723eec274bfe87c697c554483a6f7
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/720
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
title Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
spellingShingle Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
Ecología
Bromelia karatas
Piñuela
title_short Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
title_full Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
title_fullStr Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
title_full_unstemmed Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
title_sort Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía
dc.creator.fl_str_mv Zuñiga Burbano, Rusbel Armando
Caldón Perafan, Yudy Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zuñiga Burbano, Rusbel Armando
Caldón Perafan, Yudy Elizabeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Ecología
Bromelia karatas
Piñuela
topic Ecología
Bromelia karatas
Piñuela
description La presente investigación se realizó en el Departamento del Cauca, Municipio del Patía, Corregimiento El Puro, Vereda El Puro, donde se trabajó con el grupo Cooperativa Multiactiva de Mujeres Emprendedoras del Puro, Patía. Se pretendió dar una nueva alternativa de cultivo para el Municipio del Patía, ya que es común encontrar en la zona numerosas plantas de Bromelia karatas conocida con el nombre de piñuela, la cual es fuente alimenticia y económica de la zona, debe ser rescatada y apreciada por su potencial. Además, se realizó con el objeto de seleccionar plantas madres de piñuela para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto y así contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía. Para ello, la investigación se dividió en cuatro componentes específicos: 1) Descripción morfológica de la planta de piñuela, realizada mediante observación de plantas en las cercas vivas y su análisis en campo y laboratorio; 2) Sistematización del conocimiento tradicional asociado a manejo, uso y costumbres, basado en la información obtenida de entrevistas y giras de exploración; 3) Definición de criterios de selección participativa de plantas madres de piñuela para la adaptación a cultivo y 4) Sensibilización a la comunidad, realizando talleres de capacitación con el fin de concientizarlos sobre los usos tradicionales y potencialidades de la piñuela para la región. Los resultados mostraron que de acuerdo a la descripción morfológica de la planta de Bromelia karatas, se caracteriza por ser acaule, poseer raíz homorricia, tallo inconspicuo, hoja lanceolada y arrosetadas, inflorescencia sésil y fruto fusiforme, agridulce y jugoso. La sistematización del conocimiento tradicional reflejó que en la zona no existen áreas cultivadas de piñuela y solo es utilizada en cercas vivas, mientras que su fruto es consumido en fresco y preparado en una bebida conocida con el nombre de piñuelada, en ningún caso se encontró otro uso que permita ampliar la oferta de productos, por lo tanto se brindaron alternativas de aprovechamiento y conservación del fruto, generando así un valor agregado que le permite a la comunidad mejorar sus condiciones de vida al tener nuevas fuentes de ingreso. La definición de criterios de selección permitió dar inicio de adaptación de la especie bajo condiciones de cultivo, obteniéndose plantas homogéneas con buen porte y vigor, con ello se buscó sensibilizar y concientizar a la comunidad de la importancia de que amplíen y refuercen los conocimientos sobre procesos de conservación, caracterización, evaluación, mejoramiento genético, producción y transformación.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008-10-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-15T18:21:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-15T18:21:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/720
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/720
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/720/1/SELECCI%c3%93N%20DE%20MATERIALES%20DE%20PI%c3%91UELA%20%28Bromelia%20karatas%29%20PARA%20MEJORAR%20PRODUCCI%c3%93N%2c%20CALIDAD%20Y%20VALOR%20AGREGADO%20DEL%20FRUTO%20COMO%20ALTERNATIVA%20PARA%20CONTRIBUIR%20A%20LA%20SEGURIDAD.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/720/2/IMG_20180823_142553.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/720/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 92cba76413d8b62644d84f2a97bb840f
97ff66d11dccdad6528b8e3f1dd7c33e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396252217344000
spelling Zuñiga Burbano, Rusbel ArmandoCaldón Perafan, Yudy Elizabeth2019-02-15T18:21:39Z2019-02-15T18:21:39Z2008-10-28http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/720La presente investigación se realizó en el Departamento del Cauca, Municipio del Patía, Corregimiento El Puro, Vereda El Puro, donde se trabajó con el grupo Cooperativa Multiactiva de Mujeres Emprendedoras del Puro, Patía. Se pretendió dar una nueva alternativa de cultivo para el Municipio del Patía, ya que es común encontrar en la zona numerosas plantas de Bromelia karatas conocida con el nombre de piñuela, la cual es fuente alimenticia y económica de la zona, debe ser rescatada y apreciada por su potencial. Además, se realizó con el objeto de seleccionar plantas madres de piñuela para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto y así contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía. Para ello, la investigación se dividió en cuatro componentes específicos: 1) Descripción morfológica de la planta de piñuela, realizada mediante observación de plantas en las cercas vivas y su análisis en campo y laboratorio; 2) Sistematización del conocimiento tradicional asociado a manejo, uso y costumbres, basado en la información obtenida de entrevistas y giras de exploración; 3) Definición de criterios de selección participativa de plantas madres de piñuela para la adaptación a cultivo y 4) Sensibilización a la comunidad, realizando talleres de capacitación con el fin de concientizarlos sobre los usos tradicionales y potencialidades de la piñuela para la región. Los resultados mostraron que de acuerdo a la descripción morfológica de la planta de Bromelia karatas, se caracteriza por ser acaule, poseer raíz homorricia, tallo inconspicuo, hoja lanceolada y arrosetadas, inflorescencia sésil y fruto fusiforme, agridulce y jugoso. La sistematización del conocimiento tradicional reflejó que en la zona no existen áreas cultivadas de piñuela y solo es utilizada en cercas vivas, mientras que su fruto es consumido en fresco y preparado en una bebida conocida con el nombre de piñuelada, en ningún caso se encontró otro uso que permita ampliar la oferta de productos, por lo tanto se brindaron alternativas de aprovechamiento y conservación del fruto, generando así un valor agregado que le permite a la comunidad mejorar sus condiciones de vida al tener nuevas fuentes de ingreso. La definición de criterios de selección permitió dar inicio de adaptación de la especie bajo condiciones de cultivo, obteniéndose plantas homogéneas con buen porte y vigor, con ello se buscó sensibilizar y concientizar a la comunidad de la importancia de que amplíen y refuercen los conocimientos sobre procesos de conservación, caracterización, evaluación, mejoramiento genético, producción y transformación.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2EcologíaBromelia karatasPiñuelaSelección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el PatíaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALSELECCIÓN DE MATERIALES DE PIÑUELA (Bromelia karatas) PARA MEJORAR PRODUCCIÓN, CALIDAD Y VALOR AGREGADO DEL FRUTO COMO ALTERNATIVA PARA CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD.pdfSELECCIÓN DE MATERIALES DE PIÑUELA (Bromelia karatas) PARA MEJORAR PRODUCCIÓN, CALIDAD Y VALOR AGREGADO DEL FRUTO COMO ALTERNATIVA PARA CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD.pdfapplication/pdf4810537http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/720/1/SELECCI%c3%93N%20DE%20MATERIALES%20DE%20PI%c3%91UELA%20%28Bromelia%20karatas%29%20PARA%20MEJORAR%20PRODUCCI%c3%93N%2c%20CALIDAD%20Y%20VALOR%20AGREGADO%20DEL%20FRUTO%20COMO%20ALTERNATIVA%20PARA%20CONTRIBUIR%20A%20LA%20SEGURIDAD.pdf92cba76413d8b62644d84f2a97bb840fMD51IMG_20180823_142553.jpgIMG_20180823_142553.jpgimage/jpeg746641http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/720/2/IMG_20180823_142553.jpg97ff66d11dccdad6528b8e3f1dd7c33eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/720/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/720oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7202021-05-25 11:51:45.672Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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