Diseño de un dispositivo electrónico patrón para la calibración en sitio de medidores residenciales (2015)
El presente trabajo consiste en el diseño de un dispositivo electrónico patrón para la verificación en sitio de medidores residenciales. El trabajo está basado en los requerimientos metrológicos, eléctricos y electrónicos establecidos en cada una de las Normas Técnicas Colombianas NTC 4052 “Equipos de medición de energía eléctrica, Requisitos particulares de medidores estáticos de energía activa (clases 1 y 2)”, NTC 4856 “Verificación inicial y posterior de medidores de energía eléctrica”, NTC 5226 “Equipos de medición de energía eléctrica, requisitos generales, ensayos y condiciones de ensayo” y NTC 5900 “Verificación en sitio de equipos para medición de energía eléctrica”, en donde se contemplan los aspectos referentes a la fabricación de medidores de energía, la calibración, requisitos técnicos y la verificación en sitio respectivamente, de esta formase garantiza que el dispositivo final cumpla con las normas para que posteriormente pueda ser implementado. Después de que se estudian las Normas, se realiza un proceso de selección para determinar que componentes harán parte del dispositivo final, para posteriormente realizar la interconexión entre cada uno de ellos y diseñar la PCB. Por último se procede a determinar el recubrimiento del sistema basado en los estándares de seguridad NEMA 250 e IEC 60529.