Planificación integral en áreas de importancia hídrica, en las fincas El Carrisal, El Pino, Guambia y El Carmen en los municipios de Inzá y Páez - Cauca (2014)
En el departamento del Cauca, municipios de Inza y Páez se realizó la práctica social cuyo objetivo general fue la planificación integral en áreas de importancia hídrica en las fincas El Carrisal, Guambia, El Pino y El Carmen, con el fin de establecer sistemas agroforestales que permitan proteger el recurso hídrico y mejorar las condiciones de la comunidad. Para desarrollar el trabajo se realizó la identificación y ubicación de cada finca, la caracterización de las condiciones climáticas edáficas, hídricas, y de los subsistemas agropecuarios y forestales que se encontraron en cada unidad y el diagnóstico ambiental de la situación real encontrada. Como resultado se identificó el conflicto que existe entre la vocación del suelo de las unidades productivas de los municipios de Inza y Páez y el uso que se les brinda actualmente el cual está destinado hacia la ganadería extensiva con una baja productividad y que ha ocasionado daños ambientales como la erosión, la contaminación hídrica y deficiencia en la utilización de la pradera. El manejo técnico y ambiental que se le está dando a los diferentes subsistemas en las fincas El Carrisal, Guambia, El Carmen y El Pino no permiten que sean sostenibles, por esa razón se hace necesario adoptar medidas agroforestales que permitan aumentar la productividad y disminuir los efectos negativos que se presentan en cada unidad