Propuesta de mejoramiento del manual de procesos y procedimientos y el manual de funciones del área de operaciones de la empresa Servicomex S.A. (2005)
La información es el insumo más importante en el desarrollo eficaz de una empresa cualquiera que sea su objeto social, por lo tanto los manuales que describan con precisión el funcionamiento de la organización le brindan a la misma la oportunidad de alcanzar elevados niveles de calidad en el momento de satisfacer las necesidades de sus clientes. Al ser los manuales una fuente ordenada y sistemática de información de los trabajos de la empresa, se convierten en una herramienta de gran utilidad para lograr aumentar la eficiencia de los empleados, ya que indican lo que se debe hacer y cómo se debe hacer, asimismo, puede generar mayor compromiso y sentido de pertenencia de los empleados hacia la organización. Las falencias que están presente constantemente en las organizaciones, las características del cliente y la empresa actual, son la base para comprender la importancia de estudiar, modernizar y controlar en forma permanente los procesos.. El presente documento tiene como propósito mostrar la situación actual de Servicomex, específicamente el área de Operaciones, en lo concerniente a los manuales de procesos, procedimientos y funciones. Sintetiza los aportes, opiniones, desarrollo de actividades, entre otros, del personal del área en los diferentes niveles, así como la información originada y regulada por el programa de Calidad con relación a estos temas. Este programa se originó, en respuesta a una búsqueda permanente de nuevas formas de hacer las cosas, para reducir esfuerzos, economizar dinero y lograr productos y servicios de mejor calidad.