Una mirada al pensamiento de Berkeley desde la ficción (2020)
Este trabajo abordará la teoría del conocimiento de Berkeley desde la perspectiva de la ficción, tratando de demostrar que su planteamiento tiende a la contradicción. Cabe resaltar que la pregunta en la que se desarrolla la idea general del texto consiste en analizar ¿por qué en la obra de Berkeley no es posible que el mundo y el ser humano no sean una invención de Dios? De esta manera el trabajo desarrollará en un primer momento un análisis del sentido que Berkeley le da a la percepción de Dios y del hombre con el concepto de ficción; posteriormente se darán argumentos por los cuales Dios resulta impotente a la hora de crear la realidad; y finalmente se realizará una reinterpretación del mundo berkelayano sin Dios, desde el cuento Tlön, Uqbar, Orbis Tertius de Jorge Luis Borges.