Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca

Esta investigación se realizó en 20 predios distribuidas en la zona cafetera del municipio de Timbío, los cuales se agrupan de la siguiente forma: Grupo A constituido por 10 unidades productivas a las cuales se les realizo la caracterización, seleccionadas teniendo en cuenta área de la finca y canti...

Full description

Autores:
Escalante Murcia, Kerly Yiseth
Velasco Vásquez, Tatiana Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1473
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1473
Palabra clave:
Sistemas integrados de producción (SIPAS)
Unidad mínima productiva
Sistemas agroforestales
Certificación
Indicadores de sustentabilidad
Seguridad y soberanía alimentaria
SIPAS
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_34465684fb0cfc9a5bcc214cd34fa1c1
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1473
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
title Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
spellingShingle Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
Sistemas integrados de producción (SIPAS)
Unidad mínima productiva
Sistemas agroforestales
Certificación
Indicadores de sustentabilidad
Seguridad y soberanía alimentaria
SIPAS
title_short Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
title_full Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
title_fullStr Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
title_full_unstemmed Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
title_sort Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Escalante Murcia, Kerly Yiseth
Velasco Vásquez, Tatiana Marcela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Escalante Murcia, Kerly Yiseth
Velasco Vásquez, Tatiana Marcela
dc.subject.spa.fl_str_mv Sistemas integrados de producción (SIPAS)
Unidad mínima productiva
Sistemas agroforestales
Certificación
Indicadores de sustentabilidad
Seguridad y soberanía alimentaria
SIPAS
topic Sistemas integrados de producción (SIPAS)
Unidad mínima productiva
Sistemas agroforestales
Certificación
Indicadores de sustentabilidad
Seguridad y soberanía alimentaria
SIPAS
description Esta investigación se realizó en 20 predios distribuidas en la zona cafetera del municipio de Timbío, los cuales se agrupan de la siguiente forma: Grupo A constituido por 10 unidades productivas a las cuales se les realizo la caracterización, seleccionadas teniendo en cuenta área de la finca y cantidad de área sembrada en café. Para el Grupo B se estableció el plan de mejoramiento basado en recomendaciones Rainforest a 10 unidades productivas que pertenecen a la asociación de cafeteros Café ambiente, “situadas en la parte Centro Oriental del Departamento del Cauca; sobre la vertiente Occidental de la cordillera Central (Alcaldía Municipal de Timbío Cauca, 2018)”. La actividad se desarrolló inicialmente con un proceso de caracterización general y por subsistemas, partiendo de una actividad de cartografía social, seguido del reconocimiento de las unidades productivas y posteriormente entrevistas semi estructuradas basadas en las guías de caracterización, que provee el centro de investigación, promoción e innovación social para el desarrollo de la caficultura caucana (Cicaficultura) a cada uno de los productores campesinos y sus familias. Este ejercicio aporto la información necesaria para evaluar los niveles de sustentabilidad de la finca, mediante indicadores financieros, ambientales, socio-culturales, agrícolas y pecuarios, los cuales permitirán una valoración en cuanto al uso y manejo de los diferentes recursos naturales y económicos. Esto nos llevó a proponer la ruta de transición a las 10 unidades productivas caracterizadas. Además, se establecieron planes de mejoramiento para 10 fincas con procesos de certificación Rainforest, con el fin de mantener la y mejorar la productividad de cada una de ellas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-13T14:23:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-13T14:23:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-06-06
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1473
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1473
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spas.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1473/1/CARACTERIZACI%c3%93N%20Y%20ESTRATEGIAS%20PARA%20EL%20MEJORAMIENTO%20DE%20UNIDADES%20PRODUCTIVAS%20CAFETERAS%20EN%20EL%20MUNICIPIO%20DE%20TIMB%c3%8dO%20-%20CAUCA.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1473/2/IMG_20191106_153728193.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1473/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e8cc269d02379e67219a6f61998ff3d9
b0a06f8c5339717333647680fbec309a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396258422816768
spelling Escalante Murcia, Kerly YisethVelasco Vásquez, Tatiana Marcela2019-11-13T14:23:38Z2019-11-13T14:23:38Z2019-06-06http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1473Esta investigación se realizó en 20 predios distribuidas en la zona cafetera del municipio de Timbío, los cuales se agrupan de la siguiente forma: Grupo A constituido por 10 unidades productivas a las cuales se les realizo la caracterización, seleccionadas teniendo en cuenta área de la finca y cantidad de área sembrada en café. Para el Grupo B se estableció el plan de mejoramiento basado en recomendaciones Rainforest a 10 unidades productivas que pertenecen a la asociación de cafeteros Café ambiente, “situadas en la parte Centro Oriental del Departamento del Cauca; sobre la vertiente Occidental de la cordillera Central (Alcaldía Municipal de Timbío Cauca, 2018)”. La actividad se desarrolló inicialmente con un proceso de caracterización general y por subsistemas, partiendo de una actividad de cartografía social, seguido del reconocimiento de las unidades productivas y posteriormente entrevistas semi estructuradas basadas en las guías de caracterización, que provee el centro de investigación, promoción e innovación social para el desarrollo de la caficultura caucana (Cicaficultura) a cada uno de los productores campesinos y sus familias. Este ejercicio aporto la información necesaria para evaluar los niveles de sustentabilidad de la finca, mediante indicadores financieros, ambientales, socio-culturales, agrícolas y pecuarios, los cuales permitirán una valoración en cuanto al uso y manejo de los diferentes recursos naturales y económicos. Esto nos llevó a proponer la ruta de transición a las 10 unidades productivas caracterizadas. Además, se establecieron planes de mejoramiento para 10 fincas con procesos de certificación Rainforest, con el fin de mantener la y mejorar la productividad de cada una de ellas.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistemas integrados de producción (SIPAS)Unidad mínima productivaSistemas agroforestalesCertificaciónIndicadores de sustentabilidadSeguridad y soberanía alimentariaSIPASCaracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALCARACTERIZACIÓN Y ESTRATEGIAS PARA EL MEJORAMIENTO DE UNIDADES PRODUCTIVAS CAFETERAS EN EL MUNICIPIO DE TIMBÍO - CAUCA.pdfCARACTERIZACIÓN Y ESTRATEGIAS PARA EL MEJORAMIENTO DE UNIDADES PRODUCTIVAS CAFETERAS EN EL MUNICIPIO DE TIMBÍO - CAUCA.pdfapplication/pdf1361492http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1473/1/CARACTERIZACI%c3%93N%20Y%20ESTRATEGIAS%20PARA%20EL%20MEJORAMIENTO%20DE%20UNIDADES%20PRODUCTIVAS%20CAFETERAS%20EN%20EL%20MUNICIPIO%20DE%20TIMB%c3%8dO%20-%20CAUCA.pdfe8cc269d02379e67219a6f61998ff3d9MD51IMG_20191106_153728193.jpgIMG_20191106_153728193.jpgimage/jpeg572411http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1473/2/IMG_20191106_153728193.jpgb0a06f8c5339717333647680fbec309aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1473/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1473oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/14732021-05-25 10:31:46.326Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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