Razón instrumental como conciencia razonable de una lógica de dominio (2013)
El presente texto se plantea; desde la formalización de la razón, razón como medio eficaz de instrumentalización en la crisis contemporánea de la razón. Crisis que radica en el imparable progreso de subjetivación de la razón; que se inicia en los orígenes mismos de la civilización y la conduce a una progresiva formalización de la misma, dentro del cual es importante describir el papel del pragmatismo, una teoría del esquema, justificando la situación de la lógica de la verdad, por la de la probabilidad radicado en un método experimental.