Adaptaciones del protocolo BGP-4 para reducir la congestión en redes IP (2010)
El enrutamiento es un proceso fundamental en la trasmisión de información entre un origen y un destino. Actualmente el protocolo de enrutamiento BGP-4 es el más utilizado a nivel inter-dominio para el direccionamiento de la información, aunque no siempre toma las mejores decisiones. Es por esto que se propone adaptar este protocolo, que de ahora en adelante se conocerá como BGP-C2, el cual busca mejorar la toma de decisiones de enrutamiento tomando como prioridad la ruta menos congestionada y por ende la menor pérdida de información entre dos Sistemas Autónomos, basándose en unos principios de optimización, los cuales implican el análisis de parámetros de red, métricas y atributos propios de BGP-4.