Pasante auxiliar de Ingeniería Civil en interventoría de la construcción del conjunto residencial condominio Versalles (2019)
En la actualidad existe la necesidad de hacer un control y seguimiento de las obras civiles que se estén ejecutando, para ello se ve la necesidad de la presencia de la interventoría quien se encarga del cumplimiento de los diseños, plazos, especificaciones y normatividad. El siguiente trabajo se realizara con el fin de obtener el título de Ingeniero Civil con modalidad pasantía según la resolución No. 109 del 08 de junio de 2018 centralizada en urbanización en el CONDOMINIO VERSALLES de la empresa GRACOL S.A ubicada en la ciudad de Popayán, que principalmente se ve enfocado a la interventoría de la obra donde al estudiante se le da libertad de poner en práctica los conocimientos adquiridos en el proceso de formación universitario, así como también la participación de la ejecución, seguimiento y control del desarrollo de la obra civil. Inicialmente se hace un reconocimiento de lo que ya se ha ejecutado al momento de iniciar con el desarrollo de la pasantía para posteriormente hacer el seguimiento y control de actividades que ya se venían ejecutando en la obra tales como el mejoramiento y pavimentación de vías, construcción de salón social, construcción alcantarillado y acueducto, construcción de andenes y sardineles, pagos de actas de maestros y construcción de muro de contención. En las actividades a desarrollar en el trascurso de la pasantía se desarrollan controles y seguimientos en procesos constructivos y calidad de materiales, entre las que se encuentran, conformación de la capa de base y sub-base. Estabilización de la sub rasante que se cumplan con las normas y especificaciones establecidas; además se elaboran pre actas de mano de obra de los trabajadores para posteriormente pagar al contratista.