Diseño y aplicación de una plataforma web para la interpretación y seguimiento de la hipoacusia laboral en una institución de salud pública - Popayán 2017 (2017)
La hipoacusia neurosensorial inducida por ruido en el lugar de trabajo (HNIR), es producida por la exposición prolongada a niveles peligrosos de ruido, aunque su compromiso es predominantemente sensorial por lesión de las células ciliadas externas, también se han encontrado alteraciones en menor proporción a nivel de las células ciliadas internas y en las fibras del nervio auditivo; lo que produce cambios temporales y/o permanentes del umbral auditivo, gran deterioro de la calidad de vida, puede causar estrés de la población trabajadora y cuantiosas pérdidas económicas a las empresas.