La otra cara de las vías 4G : Derecho de los vecinos colindantes, tramos veredas el Cairo y el Túnel - Cajibío - departamento del Cauca (2017)
Se plantea la problemática relacionada con la ejecución de la doble calzada Popayán-Santander de Quilichao, tramo 1, veredas el Cairo-El Túnel, km 16- 19,6, respecto a la afectación a los derechos de los vecinos del sector (al trabajo, la tranquilidad, la identidad, la territorialidad, la unidad familiar y el reconocimiento económico justo), que afecta a 46 predios de uso agrícola, de los cuales depende el sustento de igual número de familias. La observación directa del problema permitió contacto directo con la población afectada y se conoció a través de entrevista el mayor conflicto que padece este sector de la población. Se identificó la tendencia territorial de grupos indígenas, campesinos y afrodescendientes y se evidenciaron posibles conflictos, haciéndose necesario replantear los procesos de priorización de tierras en el sector, teniendo en cuenta la baja disponibilidad para ser aprovechada de forma productiva. Dado que los colindantes a la doble calzada se encuentran jurídicamente desamparados, se recomienda que los afectados se unan alrededor de veedurías y que el Estado vigile los avalúos de tierras y procure determinar el número real de familias afectadas, analizando y filtrando los registros catastrales sistemáticamente, para identificar detalladamente la distribución de la propiedad de la tierra.