Fortalecimiento sociopolítico de las organizaciones comunitarias en materia de DDHH y DIH para la reconstrucción del tejido social en la zona centro del departamento del Cauca (2010)
Las acciones del proyecto que se adelantaron en FUNCOP comprenden la elaboración de una serie de talleres dirigidos a la comunidad estudiantil y campesina de 5 municipios de la zona centro del departamento del Cauca. Esos talleres tenían como finalidad capacitar y orientar a la comunidad en el conocimiento de los DDHH y el DIH para fomentar la construcción de propuestas que permitan abrir espacios de participación para los sectores marginados de los procesos de toma de decisión pública Los municipios que se encuentran ubicados en esta zona, no presentan la misma dinámica social o el mismo tipo de problemáticas al interior de ellos (sobre esta parte se escribirá en la referencia situacional de cada municipio) es decir que si bien la zona centro del Departamento del Cauca ha estado permeada por un escenario con una dinámica que involucra al conflicto armado, no siempre es este el factor que determina la explosión de una serie de problemas de carácter social, económico, cultural y político al interior de estas comunidades. Además, de la existencia del conflicto armado, se encuentra un nivel bajo en la responsabilidad estatal en materia de prestación de bienes y servicios, que garanticen unas condiciones mínimas de vida a las comunidades de esta región.