Sistema de realidad aumentada para cirugía haciendo uso del casco meta II (2018)
La tecnología ha brindado muchos aportes en el campo de la medicina, facilitando técnicas a los especialistas en los procedimientos quirúrgicos, mejorando estos procesos mediante sistemas de guía preoperatorios o incluso en la intervención médica, de igual modo existen sistemas que proporcionan conocimiento en el ámbito educativo, tal como lo reafirman los múltiples estudios y artículos científicos que de estos surgen [1]. Muchos de estos estudios han mostrado que la realidad aumentada aplicada en cirugía es una opción que cada vez avanza dejando excelentes resultados, por tal razón en este documento se presentan dos tipos de cirugía mínimamente invasiva (MIS), utilizando la tecnología del casco Meta II para mezclar lo físico y lo virtual en lo que puede ser una intervención en cirugía laparoscópica abdominal y en neurocirugía, ambas en búsqueda de tumores con el sistema de realidad aumentada desarrollado en conjunto con la Universidad Miguel Hernández de Elche, España. Para llevar a cabo este proyecto se hizo uso de imágenes médicas de tomografía computarizada (CT) y de resonancia magnética (MRI) reales de pacientes, para obtener de estas los modelos tridimensionales de los órganos que fueron necesarios para el desarrollo del sistema de realidad aumentada. Finalmente, se crearon pruebas por separado para lo que sería la intervención en laparoscopia y neurocirugía. Como resultado se obtuvo innovación en los procesos de visualización de imágenes médicas y simplificación en la ubicación con la posible extirpación de tumores, también se comprobó que a lo largo de las pruebas el usuario promedio redujo el tiempo que necesitó para la localización de tumores, esto significando que hubo aprendizaje y adaptación al sistema.