Decisiones financieras bajo riesgo e incertidumbre (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un análisis de las decisiones financieras bajo riesgo e incertidumbre, en el cual, se presentan los aspectos teóricos fundamentales del estudio del riesgo e incertidumbre desde la perspectiva económica. Se aborda primeramente los conceptos básicos de los factores macroeconómicos que afectan nuestras decisiones y que se deben analizar cuidadosamente al evaluar nuestras opciones de inversión. Seguidamente se conocerá el valor del dinero en el tiempo, tema trascendental al tomar una decisión de inversión, ya que se debe basar el análisis en una equivalencia de hoy con respecto a un número determinado de años, es decir, preguntarse si lo mismo que se hace actualmente con una determinada cantidad de dinero, se puede hacer en uno, dos o diez años. Y finalmente se tratan conceptos básicos de estadística que soportan el análisis del riesgo. De la realización del estudio, se puede concluir que el ambiente en el cual se desarrollan las empresas es complejo, dinámico e incierto, por tal razón, quien toma la decisión debe estructurar modelos que sean eficaces y eficientes para solucionar las diferentes situaciones que se presenten.