Estudio epidemiológico de las plagas broca Hypothenemus hampei ferrari, roya Hemileia vastatrix, Berk. y Br y mancha de hierro Cercospora coffeicola, Berk y Cooke en el cultivo del café Coffea arabica l. y su relación de incidencia frente a factores de clima en cuatro municipios del departamento del Cauca (2009)
El sector cafetero es uno de los más fuertes en la economía regional de Colombia, por ser generador de empleo y por su aporte al producto interno bruto del país. Se realizó el estudio epidemiológico de las tres plagas más limitantes para la producción de café en Colombia Roya Hemileia vastatrix, Broca Hypothenemus hampei, y Mancha de hierro Cercospora coffeicola en cultivos de café de cuatro municipios del departamento del Cauca. Para esto, se seleccionaron ocho predios sensores donde mensualmente se realizaron muestreos para la obtención del porcentaje de incidencia de cada plaga durante los años 2006 y 2007. Los muestreos se realizaron aplicando procesos técnicos establecidos por Cenicafé, los cuales consistieron en la selección del predio y mediante recorridos en zig – zag se tomaron 30 árboles para evaluar broca y mancha de hierro y 10 para roya por hectárea, en donde a través del conteo de granos y hojas afectadas por cada plaga se obtuvo el respectivo porcentaje de incidencia. Paralelamente, se obtuvo los registros de las variables climáticas: Temperatura, Precipitación, Humedad relativa y Brillo solar, de dos estaciones climatológicas cercanas a los predios evaluados, para poder relacionar el comportamiento de incidencia de las plagas con la variación del clima. Los resultados de este estudio muestran que en el área de estudio la incidencia de las plagas superó en su mayoría significativamente el umbral de daño económico que es del 5% para las tres; el promedio de incidencia durante el período evaluado fue de 14.67% para roya, 4,69% en broca y 4,77% mancha de hierro. La distribución de las variables temperatura y precipitación a través del año fueron las que presentaron mayor relación con la dinámica epidemiológica de las plagas. Altas temperaturas están relacionadas con alta incidencia de roya y broca, principalmente entre Junio y Septiembre, contrariamente a la mancha de hierro que estuvo relacionada con alta precipitación, principalmente entre Marzo y Mayo. Estos resultados alertan acerca de la presencia de estas plagas en los cultivos de la región por lo que es necesario que se amplíen este tipo de estudios a otros municipios del departamento y se aproveche al máximo la información generada por las estaciones climatológicas.